bol970 (bol970) wrote,
bol970
bol970

Categories:

EeePC 901: оптимизация работы под Windows XP

Оригинал взят у mvs3d

В этой заметке я хочу собрать все опробованные и примененные мной методы для оптимизации работы EeePC 901 под Windows XP. По мере нахождения новых способов эта запись будет дополняться. Если кто-либо из читателей оставит тут свои способы или ссылки на них, заранее им благодарен.

Что такого особенного в EeePC 901 что надо рассматривать оптимизацию работы Windows XP именно для этого устройства? Самая главная причина конечно в том, что в нем установлены SSD диски, принцип работы которых существенно отличается от HDD. Понимание этих принципов – ключ к оптимизации. В EeePC 901 установлено достаточно мощное железо и SSD становится узким местом, тормозящим всю систему.


Буквально с первых дней использования я заметил такую неприятную вещь как “замерзания” системы на несколько секунд, которые происходят с неопределенной частотой. В комментарях к моей записи в блоге было сделано предположение что это связано с “особенностями Атома при работе под ХР” потому что после того как поставили Ubuntu на EeePC 901 замерзания пропали. Однако, мне нужна именно Windows на нем, да и на мой взгляд данное предположение весьма спорно – ведь когда система подвисает всегда моргает лампочка обращению в диску! По моему мнению, в первую очередь оптимизировать надо работу дисковой подсистемы.

Хорошим источником информации для владельцев нетбуков является сайт Eee-pc.ru – кроме многочисленных статей размещенных на нем есть еще и весьма популярный форум, в котором проскакивают различные рецепты. Правда выудить их из подчас большого количество флуда бывает сложно. Тем не менее, читая ветку ”Обсуждение общих вопросов по Eee PC 900/901/1000 » Радикальное ускорение работы я наткнулся на утверждение посетителя “igor_n”, которое многое объясняет:

Современные дисковые накопители повышают производительность за счет параллельности. Всяческие scatter-gatter, NCQ и прочие аббревиатуры. Узкое место SSD как раз в последовательной записи, в дорогих устройствах с этим борются реализацией рейда внутри устройства, дабы можно было одновременно производить больее одной записи одновременно. Но у наших устройств довольно примитивные SSD и запись приводит к блокированию происходящих одновременно прочих чтений и записей. А у любого кэша есть печальная необходимость регулярно сбрасывать свое содержимое, это называется cache flush. В результате сброс большого объема приводит к тому, что все процессы, требующие записи-чтения зависают.

Итак все дело в невозможности выполнения нескольких операций записи одновременно! Это приводит к блокировке не только операций чтения но и операции записи. Получается что ресурс занят, и в этой ситуации самая популярная операционная система впадает в ступор – нельзя переключиться ни на одно из приложений, реакции на клавиши нет. Остается реакция только на перемешения мышки.

Итак, чтобы ускорить работу системы в целом, надо минимизировать обращения к диску. Как это сделать?

1. Смотрим какие программы у вас запущены и органичиваем их аппетиты к диску. Например, я выключил ведение дневника в Punto Switcher – он мне не разу ни пригодился, а писать на диск – что-то постоянно пишет. Кроме этого я выключил ведение файла отчета в DrWeb, и отключаю вообще его работу в безопасном окружении.

2. В свойствах системы отключаем восстановление системы на всех дисках. Не помню чтобы мне это когда-либо пригождалось. Если вы это когда-либо использовали – оставьте.

3. Т.к. диски на Eee PC 901 отформатированы под NTFS, полезно отключить опцию записи времени последнего доступа к файлу. Это делается в реестре. В ветке ”HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem\” нужно создать параметр “NtfsDisableLastAccessUpdate” типа REG_DWORD со значением “1″.

5. Отключаем дефрагментацию в фоновом режиме (да и в ручном режиме проводить ее смысла не имеет на SSD!). Измените в реестре следуюшщий ключ “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Dfrg\BootOptimizeFunction” – параметр «Enable»=«Y» изменить на «Enable»=«N».

6. Чтобы диск после загрузки не тормозил 20-30 секунд, надо в реестре по пути “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon” поставить «ReportBootOk»=«0». ”ReportBootOk”=”0″ отключает оповещение ОС об успешной загрузке. Это приводит к тому, что не сохраняется “последняя успешная конфигурация”, то есть отключается функционал, который сохраняет “на всякий случай” ветку реестра с информацией о железе и драйверах. Но в принципе, это некритично, если иметь флешку для восстановления.

7. Проверяем что размер файла подкачки 0 – т.е. он выключен. С SSD диском ведение этого файла просто невозможно из-за низкого быстродействия данного накопителя и проблемы с ограничением количества перезаписей информации на нем.

8. Останавливаем “Службу индексирования”, которая выполняет “индексацию содержимого диска для быстрого поиска”. Вы часто используете поиск файлов средствами Windows? Если да, то не следуйте этому совету. В противном случае – смело выключайте. Освободите место в оперативной памяти и сократите количество обращений к диску.

Все эти операции я провел, пока радуюсь значительно более редким случаям “замерзания” системы. Кроме этого я произвел апгрейд оперативной памяти – установил планку на 2Гб (цена в 1200руб. радует!) чтобы иметь возможность провести дальнейшую работу о кэшированию части дисковых операций в оперативке.

На очереди – установка драйвера “EWF” от Microsoft, позволяющего производить все изменения по записи в оперативную память вместо SSD и по желанию скидывать при перезагрузке или выключении эти изменения на диск. Подробнее о EWF можно прочитать тут. Планируется таким образом “защитить от записи” диск “С” на котором у меня установлена система (все программы я ставлю только на диск D).

Кроме этого, надо будет продумать варианты использования RAM-диска - возможно есть смысл создать его и переместить туда папки для хранения временных файлов (настроить соответвенно системные переменные TEMP и TMP). Как вариант еще, – попробовать программку SuperCache, которая обсуждалась на eee-pc.ru.

Можно взять на заметку некоторые рецепты по оптимизации Windows из описанных в этом форуме.

После настройки системы, думаю сделать резервную копию системного раздела с помощью Acronis True Image Home 2009.

Дополнение от 01.04.2009: чтобы освободить место на диске C перенес директорию dllcache на диск D. Эта директория используется системой для создания резервных копий файлов, которые она считает важными. При порче исхдных файлов (например от действия вируса), система автоматически вытаскивает нужный файл из этой области. Есть мнение что файлы эти можно вообще удалить и запретить туда писать Windows, но по-моему это может быть небезопасно и лучше ее перенести (место на диске С лучше приберечь для более важных вещей – например будущих обновлений).

Перенос директории dllcache сделал следующим образом:

Создал на D: папку System\dllcache и cкопировал туда содержимое c:\windows\system32\dllcache
Очистил c:\windows\system32\dllcache командой SFC /PURGECACHE
Создал в реестре в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon параметр “SFCDllCacheDir” с типом “Расширяемый строковый параметр” (REG_EXPAND_SZ) со значением “d:\system\dllcache”
В этой же ветке, изменил значение параметра “SfcQuota” (лимит на размер этой диры) – 629145600 (600Мб в десятичной системе, в настоящее время у меня эта папка весит 384Мб а лимит который стоял там ранее – 4Гб!).
Перезагрузился.
Дополнение от 03.04.2009: относится не к производительности. Если вы, как и я, включаете эффект сглаживания мелких экранный шрифтов “ClearType” настоятельно рекомендую вам воспользоваться программкой от Microsoft для тонкой настройки этого эффекта. На официальном сайте предлагается как онлайн версия (должна работать из браузера), так и офлайн-версия (небольшая программка, которая после инсталляции создает еще один ярлык на панели управления). После настройки изображение становится заметно лучше! Как то забыл я про нее, и не сразу запустил после покупки EeePC. Сейчас делая ревизию софта на “большом буке” наткнулся, вспомнил и скорее запустил. Эффект просто поразительный – как будто резкость подкрутили Непонятно почему Microsoft не включает эту утилитку в штатную поставку Windows.

Дополнение от 05.04.2009: по защите. Будет меньше головной боли с вирусами на флэшках если отключить функцию автозапуска:

Пуск -> Выполнить -> скопировать и вставить эту строку

reg add “HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer” /v NoDriveTypeAutoRun /t reg_dword /d 255 /f

и нажать ОК

Дополнение от 10.04.2009: радикально ускорить просмотр документов MS Word можно установив Word Viewer от компании Microsoft. Заодно и поддержку форматов 2007 офиса добавить. У меня время открытия документа сократилось с 7секунд до 1секунды. Есть смотрелка и для Excel.

Правда сразу после установки приехали обновления безопасности для офиса, штук 7 общим объемом около 15мегабайт.. ну что-ж придется поставить.

Дополнение от 11.04.2009: отключил некоторые сервисы, которые посчитал бесполезными для себя (в основном те что касаются работы в домашней сети):

выключил возможность быстрого переключения пользователей (если вы единственный пользователь не имеет смысла) – “Панель управления\Учетные записи пользователей\Изменение входа пользователей в систему\Использовать быстрое переключение пользователей”;
отключил сервисы:
“IviRegMgr” – какой-то InterVideo RegManager, видимо используется программкой InterVideo WinDVD, которая идет в штатной поставке. Вроде и без нее все работает, ну если что-то не будет – включим
“Клиент отслеживания изменившихся связей” – какая-то муть для NTFS и компьютеров в сети, у меня этого ничего нет;
“Модуль поддержки NetBIOS через TCP/IP” – этот протокол по-моему тысячу лет уже никому не нужен, вырубил;
“Обозреватель компьютеров” – ну нет у меня домашней сети, чего тут обозревать.. будет – включим
“Оповещатель” – административные сообщения по сети рассылать и получать не собираюсь;
“Рабочая станция” – подключаться к сетевым ресурсам сети не собираюсь;
“Сервер” – расшаривать файлы с еешки не буду;
“Сетевой вход в систему” – никого к себе не пущу
“Служба индексирования” – это еще раньше было отключено, сюда вписал для общности списка;
“Служба обнаружения SSDP (обнаружение устройств UPnP в домашней сети)” – по-моему мое одно единственное такое устройство это роутер, к которому я через IP захожу.. короч, мне не надо.
Дополнение от 17.04.2009: обнаружил причину периодических подвисаний – программу, которая в случайные моменты времени выполняет массовые файловые операции. Этой программой оказался антивирус DrWeb 5.0! К сожалению возможности настройки этой программы весьма ограничены, – вот трудно было сделать опцию “обновлять во время экранной заставки”? Ну не сделали, ладно.. но как запретить автоматическое обновление? Нет такой настройки в DrWeb.
Попробовал отключить с помощью программки Autoruns от Sysinternals, – нашел хвосты от DrWeb на вкладке “Scheduled Tasks” и удалил. Посмотрю помогло ли, если что – сделаю командный файл для запуска обновления тогда когда мне нужно.
Updated: Помогло. Настроил запуск обновления DrWeb из экранной заставки. Радуюсь избавлению еще от одной причины тормозов
Дополнение от 24.04.2009: попробовал поставить SuperCache (писал о ней выше). Сколько-нибудь явного влияния на скорость работы я не заметил. Возможно (как описывают в форуме) скорость копирования файлов где-то там выше, но при повседневной работе никакого влияния этой программы я не увидел.

На картинке слева скриншот монитора производительности в момент “подмерзания” (в это время работал SuperCache). Как видно, загружена дисковая подсистема – длинна очереди диска 100% наблюдается несколько секунд. Процессор и память при этом особо не заняты. Именно в это время система замирает. Ввод с клавиатуры идет в буфер – на экране ничего не видно, но когда система “отмирает” то появляется введенный текст. Окна переключить нельзя.. хотя, например, проигрывание музыки не прерывается. А вот кино, да – замирает.
Запускал тяжелое Java-приложение (Eclipse) на время, – что с включенным SuperCache, что с выключенным время запуска около 10секунд как в первый раз, так и в последующие разы запуска приложения (что же она кэширует и куда тогда??).
Никакого влияния на “подмерзания” системы SuperCache похоже не оказывает. Если есть массированные файловые операции, то она так-же подтормаживает, причем сразу а не через 15секунд. Игрался различными его параметрами – без толку.
Куда большего эффекта я достиг убрав из расписания (раз в 30 минут!) в хранитель экрана запуск обновления DrWeb. После этого активно проработал несколько дней (без SuperCache) – все отлично. Если что-то и “подмерзает” то так редко, что я перестал на это обращать внимание.
В общем, SuperCache я буду деинсталлировать – не вижу в нем совершенно никакой необходимости. Тем более что программа эта платная, а цена ее ($190) кажется мне сильно завышенной
Что касается EMF, я раздумываю его ставить. Дело в том, что при ее использовании внесенные изменения сбрасываются при перезагрузке или выключении системы. А я как раз очень редко это делаю. Система у меня обычно находится в спящем режиме, когда я заканчиваю работать. Так мне удобнее – включаешь бук, а там все открытые окна на том месте где ты их оставил и все такое. Да и загрузки системы ждать не надо.
Кроме этого, при работающем EMF, если возникнет какой-то сбой то все данные потеряются. А от них ведь никто не застрахован. Кстати.. я тут недавно словил несколько раз BSOD когда игрался различными видео-режимами при подключении внешнего монитора. Вот в этом случае я бы все потерял, будь у меня EMF.. в общем, ну его.
Сейчас мне нравится как система работает, вполне приемлемо!
Дополнение от 10.07.2009: Прислали ссылку на форум (англоязычный), где обсуждается еще одна программка которая кэширует запись на диск. Народ там писает кипятком от прироста скорости на запись, правда там более старые модельки у них.

Но от кэширования конечно прирост будет, только вот в какие моменты именно будет сбрасываться этот кэш на носитель? Если именно тогда когда я стучу по клаве, то это совсем не интересно – мне не графиками прироста же любоваться, а работать Программу пробовать пока не стал – некогда сейчас. А ссылочку сюда прицепил, для коллекции. Может сгодится кому.

Дополнение от 17.07.2009: Конечно радикальное средство повышения производительности – апгрейд SSD. Вариантов прибавляется что не может не радовать – когда-нибудь (думаю через годик) можно будет поменять медленный SSD на более шустрый и емкий без большого удара по семейному бюджету. В копилку добавляю ссылку на анонс iXBT новой линейки твердотельных накопителей SaberTooth.

По словам AMP, модель SaberTooth SS представляет собой самый быстрый SSD для Eee PC. Заявленная скорость последовательного чтения составляет 155 МБ/с, записи — 100 МБ/с. Модель SaberTooth S медленнее — у нее эти показатели равны 90 и 55 МБ/с соответственно. Получается что даже медленная модель больше чем в 10 раз быстрее чем установленная в EeePC 901!

Дополнение от 07.08.2009: Обнаружилась досадная штука – на диске C закончилось место после нескольких месяцев эксплуатации. Весь софт я стараюсь ставить на диск D, и у меня тут оставалось порядка 1Гб свободного места и на тебе… Разбор полетов показал что рекордсменом по количеству занятого без моего ведома места является папка C:\Documents and Settings\myusername, а в ней различные файлы для моего любимого браузера Google Chrome – кэш, индексированная история посещений, уменьшенные изображения посещенных сайтов. Кроме этого в папке полно файлов от других программ, а как сказать им чтобы они создавали свои файлы на диске D пока не знаю.. буду думать.

Еще обнаружилась папка C:\Program files\MSECache содержащая 112Мб каких-то файлов, оставшихся явно после инсталляции продуктов MSOffice. Погуглил немного, похоже так и есть, и можно ее почистить с чистой совестью.
Tags: 901, asus, eee pc, найдено в сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment